Применение противопожарных дверей

В определенных местах и на некоторых участках, например, на лестничных клетках, аварийных выходах или даже в длинных коридорах, предписывается установка противопожарных дверей. Их задача заключается в том, чтобы в случае пожара на непродолжительное время воспрепятствовать проникновению и распространению горячего воздуха, дыма и огня.

Другими словами, они должны обеспечить возможность для находящихся в здании людей покинуть опасную зону и спастись. Противопожарные двери закрываются при пожаре автоматически и не предусматривают ручного режима работы.

 

Ежегодная статистика по убыткам от пожаров говорит сама за себя. В этом свете чрезвычайно остро встает вопрос защиты человеческих жизней, предотвращения и отражения пожаров. Поэтому уже настало время говорить о рациональности использования противопожарных дверей не только в промышленных и офисных зданиях, но и в жилой сфере. Противопожарные двери могут изготавливаться из древесины, стали или из комбинаций алюминия и в Европе они подразделяются на различные классы (стандарт DIN).

 

Классы дверей Т30 и Т60 относятся к полуогнестойким или огнесдерживающим. А вот классы дверей Е90, Е120, а также Е180 уже классифицируются, как огнестойкие. Чем выше класс двери, тем дольше будет сдерживаться дым и огонь. Но в любом случае, речь здесь не идет об абсолютной долговременной защите от огня и дыма.

Противопожарные двери могут устанавливаться только по согласованию с органами пожарной охраны и при наличии соответствующих лицензий. Кроме того, на этих дверях должны находиться таблички установленного образца и соответствующая маркировка. Это касается не только общественной сферы, но и жилых многоквартирных, а также частных домов. Кроме того, обязательным условием является и то, чтобы дверные приборы, рамы и сама дверь представляли собой единую систему, а не собирались из случайных отдельных элементов. При этом такие двери должны соответствовать определенным стандартам, в частности, нормам DIN 4102 или DIN 18095.

 

Все вышесказанное значит, что если домовладелец пожелает оборудовать противопожарными дверями, к примеру, свой подвал, то ему необходимо обратиться на специализированное и сертифицированное предприятие. Такие предприятия не только профессионально и качественно производят установку таких дверей, но и берут на себя гарантийное и послегарантийное обслуживания. Кроме того, специалист такого предприятия может помочь советом для обеспечения безопасности жилья.

При копировании материала ссылка на сайт afton.ru обязательна.