Основные параметры для расчета естественного дымоудаления

В процессе работы с клиентами очень часто возникает вопрос о необходимости применения и достаточного количества люков дымоудаления или окон дымоудаления.

От чего это зависит, давайте попробуем разобраться.

В первую очерьдь хотелось бы обратить внимание на СП 7.13130.2009, а именно на п. 7.9. В нем говориться, что фрамуги дымоудаления и люки дымоудаления можно применять только в одноэтажных зданиях, а в многоэтажных необходимо применять вытяжные системы с механическим побуждением.

Потенциальные заказчики часто просят выполнить фрамугами дымоудаление с цокольных этажей, люками с последнего этажа здания, но нет. Это протеворечит действующему законодательству. В таких случаях мы рекомендуем воспользоваться механическими системами дымоудаления и при помощи вентиляторов и воздуховодов реализовать поставленную задачу.

При расчете дымоудаления необходимо знать в первую очередь площадь помещения, высоту потолков, наличие или отсутствие рабочих мест, если это склад, то характер складируемого груза и упаковку. При использовании фрамуг дымоудаления необходимо учитывать , что согласно СП  7.13130.2009 п. 7.9 низ фрамуги дымоудаления должен быть не ниже 2,2 м от уровня пола. При этом высота зоны незадымлениядолжна быть не менее 2,5 м от уровня пола.

На практике лучше если низ фрамуги находится не ниже 2,6 — 3 м от уровня пола. От высоты расположения фрамуг дымоудаления зависит их количество, угол открывания и площадь. Так же не стоит забывать, что в отличии от люка дымоудаления, фрамуга обслуживает зону, примыкающую к окнам не более 15 м.

Существуют так же ограничения по применению люков дымоудаления и фрамуг в зависимости от площади помещения. На каждую 1000 м. кв. необходимо как минимум одно дымоприемное устройство (т. е. люк дымоудаления или фрамуга). А общую площадь помещения следует конструктивно или условно разделять на дымовые зоны не более 3000 м. кв. При конструктивнм делении очень эффективно применять противодымные шторы.

До принятия ГОСТ Р 53301-2009 можно было самостоятельно изготавливать люки дымоудаления и фрамуги дымоудаления. Сертификация данного оборудования была добровольной. На сегодняшний момент оконные системы дымоудаления и люки должны быть сертифицированы на соответствие ГОСТ Р 53301-2009 и Федерального закона №123 от 22.07.2008 г об обеспечении пожарной безопасности. Применение данного типа продукции без пожарного сертификата недопустима.

Более подробно о параметрах люков дымоудаления Вы сможете прочитать в этой статье.

В своей работе мы применяем только сертифицированное оборудование, которое имеет все необходимые разрешительные документы.

Для подбора необходимого оборудования Вы можете связаться с нами по телефону (831) 291-29-56. Мы предоставим подробный расчет системы естественного дымоудаления, спецификацию и стоимость оборудования, стоимость монтажных работ.

Обращаем Ваше внимание, что мы работаем по всей территории России и стран СНГ.

Когда понятно сколько крышных люков дымоудаления или окон дымоудаления необходимо, производится расчет автоматики дымоудаления, потерь напряжения в линии и подбор необходимых кабелей. Но это тема уже следующей статьи.

При копировании материала ссылка на сайт afton.ru обязательна.