Основные параметры люков дымоудаления

На рынке систем естественного дымоудаления сегодня предлагается огромный выбор люков дымоудаления и автоматических оконых фрамуг. Каждый производитель пытается сделать свою конструкцию особенной и чем то отличаться от конкурентов. Но по своей сути каждая из конструкций, будь то люк или фрамуга представляет из себя механизированную створку, которая автоматически открывается по сигналу пожарной сигнализации.
После расчета необходимого габарита сечения люка дымоудаления или фрамуги и их количества необходимо описать их технические данные. Про эти данные и пойдет речь в данной статье.

Основные параметры, необходимые для заказа люков дымоудаления это:

1. Габариты створки люка.

При проектировании системы дымоудаления не следует применять люки с очень большыми створками, т. к. механизм открывания, который поднимает крышку люка должен выдерживать нагрузки не только от створки, но и от максимального снегового слоя в зависимости от района применения. На практике для одностворчатого люка дымоудаления оптимальными габаритами сечения проема от 1000х1000 мм до 1400х2400 мм, для двухстворчатого люка, оптимальное сечение проема от 1500х1500мм до 2400х2400 мм.

2. Основание люка.

Основание фонаря дымоудаления необходимо подбирать исходя из высоты кровельного утеплителя и возможного снегового мешка в месте нахождения люка дымоудаления.

Согласно МДС 31-8.2002 необходимо чтобы крышка люка дымоудаления возвышалась над плоскостью кровли не менее 300 мм. Стандартными высотами люков дымоудаления считается высота 500-600 мм. В зоне снегового мешка можно использовать люки с высотой основания до 1000 мм.

3. Механизм открывания.

В своей работе мы применяем электрические приводы на 24В. Мощность привода зависит от габаритов створки люка дымоудаления и района использования в соответствии с СНиП 2.01.07—85*.

Так же мы предлагаем пневматическую систему открывания, которая стала классикой в европейских проектах.

4. Заполнение проема створки люка.

В соответствии с СП 4.13130.2009 мы поставляем люки с заполнением из поликарбоната с группой горючести Г1 или непрозрачной створкой с группой горючести НГ. Так же возможно применение заполнения из акрила в виде акриловых куполов или пирамид. Но такое покрытие имеет группу горючести Г4 и требует от проектировщика специальных согласований и обоснования применения.

Для окон дымоудаления основными параметрами будут являться так же габарит створки, механизм открывания, и угол открытия фрамуги.

При копировании материала ссылка на сайт afton.ru обязательна.