Классификация огнестойких стекол

Применение огнестойких стекол в составе противопожарных окон, дверей или противопожарных перегородок очень распространено. Противопожарное остекление используют, когда необходимо обеспечить прозрачную защиту эвакуационных путей, совместить эстетику и безопасность при предотвращении распространения огня или ограничения очагов возгорания.

Противопожарное остекление нашло широкое применение при строительстве торговых центров, логистических объектов, заводов и фабрик.

Основные требования к противопожарному стеклу описаны в ГОСТ Р 53308-2009 СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ И ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОЕМОВ. Метод испытания на огнестойкость.
При испытании конструкций с огнестойким прозрачным заполнением контролируют следующие предельные состояния:
- Потеря целостности конструкции (критерий E)
- Потеря теплоизолирующей способности (критерий I)
- Потеря теплоизолирующей способности вследствие достижения критической плотности теплового излучения (критерий W)
Кроме этого огнестойкие стекла классифицируются по пропусканию света, цвет стекла и его оптическим свойствам, звукоизолирующим свойствам, механической прочности, весу стеклянного блока.
В России сертификация противопожарного стекла является необязательной, так как пожарный сертификат выдается на готовую конструкцию (противопожарные окна, противопожарные остекленные перегородки, противопожарные остекленные двери).

 

Испытывается само изделие, так как противопожарная светопрозрачная конструкция это всегда единая система, состоящая из стекла, профильной конструкции, а также соответствующего способа закрепления стекла.

 

При испытаниях проверяется функционирование всей конструкции в условиях возникновения пожара.

При копировании материала ссылка на сайт afton.ru обязательна.