Монтаж люков дымоудаления

 Наша компания специализируется на поставке и монтаже люков дымоудаления и зенитных фонарей. В данной статье пойдет речь именно о монтаже конструкций на крыше зданий.

1. Подготовка.
Еще до начала монтажа по возможности необходимо дать проектной организации техническое задание на подготовку проемов для люков дымоудаления. Очень часто проектировщики закладывают усиления под люки, но не предусматривают что на эти же усиления ляжет и профлист. На основании опыта, полученного при монтаже люков дымоудаления, мы рекомендуем двойную рамку усиления. Она представляет из себя обрамление из уголка или квадрат-трубы для крепления профлиста и вторую рамку, которая возвышается над профлистом и на которую непосредственно крепится люк дымоудаления или зенитный фонарь.
Ниже показаны фото такой рамки и подготовленные проемы для монтажа люков дымоудаления.

2. Разгрузка
Люки для дымоудаления или точечные зенитные фонари, которые мы поставляем, приходят в машине уже в собранном и готовом для монтажа виде. В одной пачке может быть от двух до четырех люков.
Разгрузка может происходить или краном с использованием мягких матерчатых строп через верх машины или через бок погрузчиком с длинными вилами.

Тип разгрузки лучше указать на этапе оформления заказа.

3. Складирование
По опыту лучше всего складировать люки прямо на крыше. Стопки с люками, находящиеся на крыше необходимо закрыть тентами. Это предотвратит намокание утеплителя на стенках люков для дымоудаления.

 

Напомню, что в базовой комплектации стенки утеплены негорючим утеплителем Paroc общей толщиной 40 мм.

4. Монтаж люка дымоудаления (зенитного фонаря) на фонарную рамку.
Если грамотно проведена подготовительная работа, то монтаж люков не составит большого труда.
Для этого нам понадобятся 4 человека, кровельные саморезы 6,3х25 и шуруповерт с высоким крутящим моментом (не менее 50 Нм).
Первым делом необходимо растащить люки дымоудаления к подготовленным рамкам-усилениям.

 

Далее ставим люки на рамку и равняем, так чтобы внутренние грани люка дымоудаления совпали с проемом в рамке-усилении.
Крепим люки с шагом в 450-500 мм кровельными саморезами 6,3х25 к подготовленной подконструкции.

 

Не стоит забывать убрать защитную пленку с листов поликарбоната, т. к. в случае продолжительного нахождения ее на листе она сплавляется с поликарбонатом и убрать ее будет проблематично.

 
Далее останется только либо дополнительно утеплить стенку (если это требуется по проекту), либо без дополнительного утепления выполнить гидроизоляцию люков (как правило, эти виды работ выполняет кровельная организация). Для этого на люке уже предусмотрена подготовка под ПВХ мембрану.

На этом монтаж люков на крыше можно считать законченным. Организации, которая делает кровельное покрытие останется только выполнить обработку периметра люков негорючим материалом на расстояние 2 метра от края проема, что требует СП 7.13130.2009.

 

При копировании материала ссылка на сайт afton.ru обязательна.