Выбор противопожарных окон и огнестойких перегородок

 Сейчас очень много организаций предлагают противопожарные остекленные перегородки, огнестойкие окна и стеклянные противопожарные двери. Как среди этого многообразия выбрать действительно качественный продукт, отвечающий всем требованиям и нормам? В первую очередь необходимо, чтобы на огнестойкую стеклянную конструкцию был современный сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р 53308-2009 и Федерального закона №123-ФЗ.

Наличие сертификата на противопожарное окно или стеклянную противопожарную перегородку говорит о ее возможности применения в современном строительстве.

 

 

 

 

 

 

Для противопожарных окон сертификация проходит только по критерию Е — целостности конструкции.

 

Это связанно с тем, что противопожарные окна могут устанавливаться только на фасадах зданий, и главное чтобы противопожарное окно не разрушилось и не пропустило приток кислорода в здание и оградило здание от распространения пожара по его фасаду.

 

Внутри зданий, даже если проемы небольшой площади, то необходимо делать светопрозрачные огнестойкие перегородки, сертифицированные, не только по критерию E, но и по IW. Согласно ГОСТ Р 53308-2009 E — критерий потери целостности конструкции, I — Критерий потери теплоизолирующей способности, W — критерий потери теплоизолирующей способности вследствие достижения допустимой величины плотности потока теплового излучения, равной 3,5 кВт/м2, на расстоянии 0,5 м от необогреваемой поверхности конструкции.

 

Это относится и к противопожарным остекленным дверям. Т. е для противопожарных окон могут быть сертификаты на конструкции с пределом огнестойкости E15, E30, E45, E60, а для противопожарных остекленных перегородок и противопожарных остекленных дверей со светопрозрачным заполнением более 25% от площади проема сертификаты на конструкции EIW15, EIW30, EIW45, EIW60. Так же при получении противопожарного окна или остекленной противопожарной перегородки следует обраьтить внимание на маркировку. Маркировка остекленной огнестойкой конструкции должна содержать наименование изготовителя, условное обозначение конструкции с указанием предела ее огнестойкости, номер ТУ и год выпуска.

 

Так же должно быть промаркированно и стекло, с указанием товарного знака изготовителя и пределом огнестойкости.

Каждая противопожарная светопрозрачная конструкция должна иметь свой паспорт изделия, копию сертификата, гарантийный талон производителя или дилера завода-изготовителя. Кроме этого Заказчик должен тоже передать необходимую информацию для изготовления противопожарной остекленной конструкции, а именно: — тип конструкции (противопожарное окно, перегородка, дверь, витраж противопожарный с дверью) — точные габариты проема и тип стен или обрамления проема. — условия использования (использование внутри отапливаемого помещения без температурных перепадов, наружнее исполнение для отделения улицы от внутренних помещений (в этом случае используется теплый профиль и противопожарное стекло идет в составе однокамерного или двухкамерного стеклопакета).) — предел огнестойкости противопожарного остекления по проекту. — цвет конструкции по шкале RAL — необходимая дополнительная комплектация, не входящая в стандарт поставки.

При копировании материала ссылка на сайт afton.ru обязательна.